tamの料理は愛情!!




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
ヤーコン! :: 2009/01/30(Fri)

ヤーコン

さつまいも?

いえいえ、「ヤーコン」です^^

少し前に地域のイベントで農家の方からお料理を教わる機会があったので行ってきました。

ヤーコンを使ってヤーコンのきんぴら入りおにぎりや、豚肉と炒めた物など作りました。

ヤーコンを食べたのは初めて!シャキシャキしてて甘くて美味しい~♪
食感は大根に似てるかも。でも炒めてもこのシャキシャキが残ってます。

生でも食べられるんだって。

そしてこの日、帰りにヤーコンをお買い上げ~(^▽^)

早速「ヤーコンのきんぴら入りおにぎり」を作りました。

ヤーコンのきんぴら入りおにぎり

ヤーコンをごま油で炒めて、さらにちりめんじゃこを入れてめんつゆと水を入れて炒めて、ご飯にこれと青じそと白ゴマ入れて混ぜてでっきあがり~♪

簡単なんだけど、ヤーコンのシャキシャキが良い感じ。

ヤーコンは、野菜の中で1番オリゴ糖を含んでいて、ポリフェノールが豊富。しかも低カロリーなんだそうです。

農家の方はこの野菜の葉と茎をお茶としていただくそうです。
葉は利尿作用や、肌を美しくする効果があるそう。

ヤーコンってすごい!!
スポンサーサイト
  1. 料理
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<恵方巻き☆ | top | 大好き白菜♪>>


comment

へーφ(・ω・`)゚+.
生でも食べれるんだー★
でも金平の方が絶対おいしい♪
それをおにぎりなんて、サラにおいしそーヽ(○´w`)ノ
  1. 2009/02/01(Sun) 22:54:13 |
  2. URL |
  3. あや #-
  4. [ 編集 ]

>あやさん

こんばんは☆

ヤーコン、生よりきんぴらの方がやっぱり美味しいです^^
少し甘みがあるから豚肉と炒める時も砂糖を入れてないのに甘いんです。
もう何回か作って食べて、すっかりお気に入りです♪
  1. 2009/02/03(Tue) 20:33:48 |
  2. URL |
  3. tam #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tams212.blog119.fc2.com/tb.php/80-4128c8bc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。