tamの料理は愛情!!




スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
ぷちパン :: 2009/05/26(Tue)

ぷちパン 001

今日ぷちパンを作りました。

でも、いつものぷちパンと違うんです。

今回は、久しぶりの手ごね(いつもぷちパンは電子レンジパンで作っちゃうんです)&白神こだま酵母を使ってみました!

いつも使っていたドライイーストが無くなって、やっと少し安売りしている時に買ったこだま酵母の出番!

天気が良かったので生地を入れたボールをベランダの日当たりの良い場所に置いて1次発酵。

うとうとして眠ってしまって、気づいたら1時間経ってました(^^;)

慌てて見に行ったらボールにパンパンに膨らんだ生地が!!

大丈夫かな~と思いつつ作ってみましたが、大丈夫でした♪良かったー。

今回はレシピにあった卵は抜いて、バターと砂糖も半分の量で作ってみました。

明日はこれに具を挟んで朝食にしようと思います♪

スポンサーサイト
  1. パン
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<桃のケーキ | top | ご報告☆>>


comment

かわいい❤

白神こだま酵母で作ったんですね~味がとても気になります。

しかも難しそうなのに自己流にアレンジできるなんてtamさんさすがですね!(゜o゜)




  1. 2009/06/03(Wed) 20:19:17 |
  2. URL |
  3. nomo #-
  4. [ 編集 ]

>nomoさん

プチパンってまん丸でかわいいですよね~。
こだま酵母で作ったパンは、もっちりしていて私好みの味でした!
いえいえ、全然自己流ではないです(笑)
勝手に材料をカットしちゃったから、ちゃんと出来上がるかドキドキでしたが、大丈夫でした^^
  1. 2009/06/06(Sat) 11:48:20 |
  2. URL |
  3. tam #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://tams212.blog119.fc2.com/tb.php/86-71921ecf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。